Работа SEO-специалиста: сложно, но прибыльно!

Сразу хороший вопрос: откуда идет основной доход желающим стать наемным специалистом в Интернете? Главный источник — предприниматели. Именно на этих ребятах держится вся индустрия. Закончатся заказчики, закончатся деньги.

Чтобы предприниматели имели возможность оплачивать все услуги, им жизненно необходим стабильный поток клиентов. Так как самые платежеспособные приходят из органической выдачи поисковых систем, стоит бороться за появление в желаемом ТОП-10.

Самостоятельно владельцы сайтов не умеют и не смогут продвинуть Веб-сайт по рангу поисковой выдачи. Им приходится обращаться к SEO-специалистам, основная задача которых заключается в поисковой оптимизации сайта.

Желающим заработать в Интернете, профессия SEO-специалиста может стать крайне интересной. Каждый год количество запущенных сайтов растет, но строчек в ТОП-е больше не становится. Конкуренция обостряется и хороший, креативный SEO-шник не останется без работы.

Цели в работе SEO-шника

Итак, общая цель — попадание в ТОП поисковой выдачи. Сама цель разделяется на:

  1. ТОП-10.
  2. ТОП-3.
  3. ТОП-1.

Первая цель самая реальная. Это вся первая страница выдачи, на которой отображается десять адресов сайтов, максимально релевантных запросам пользователей.

Второй и третий пункт самые сложные. Сюда поисковик размещает самые релевантные сайты, по своему мнению. Как правило, пользователи редко заходят дальше ТОП-3, поэтому для бизнеса крайне важно здесь оказаться.

За, казалось бы, довольно простыми целями кроется огромная работа. Востребованный SEO-шник не может похвастаться нормированным рабочим днем, но и оплата здесь соответствующая.

Обязанности SEO-специалиста

SEO-шник должен постоянно контролировать множество процессов. В идеале, если он начинает работать еще на этапе создания сайта. Для каждого проекта, он вместе с дизайнером работает над визуалом и построением внутренней системы. Такой подход убережет заказчика от дополнительных дальнейших затрат на переделки.

Многие IT-фирмы ставят своим преимуществом разработку сайтов SEO-френдли. То есть, клиент получает готовый сайт, готовый для дальнейшей передачи SEO-шнику. Специалист может сразу работать над продвижением, не занимаясь оптимизацией.

Разберем на самом распространенном примере: SEO-шнику достается полностью сырой сайт. Клиент обратился в фирму или к фрилансеру, те создали проект, как сами понимали. Уклона в сторону SEO никто не делал, клиент вообще узнал о такой необходимости, когда столкнулся с отсутствием продаж.

Получая такой сайт, SEO-шник проводит анализ сайта, на предмет ошибок и помех оптимизации. По результатам, формируется отчет с рекомендациями по доработке, который направляется программистам.

Далее, SEO-специалист работает по наполнению сайта. В основном, это тексты и мета-теги (title, description, keywords). Если SEO-шник имеет навыки копирайтинга, он может дополнительно заработать и написать все самостоятельно. В основном, работа передается копирайтеру, а от Вас потребуется составить техническое задание автору.

Разумеется, SEO-шник перечитывает все полученные тексты и оценивает качество. Если все отлично, он начинает запаковывать тексты в теги. Для этого потребуется получить базовые знания языка HTML. Это требуется для корректного отображения абзацев и заголовков на странице.

Закончив с оптимизацией, SEO-шник начинает работать с подключением индексации поисковых систем. Подключаются все сервисы от поисковых гигантов, а при необходимости, добавляются точки на онлайн-карты. Дальнейшая работа будет связана с тонкостями SEO-работы, подробнее о которых расскажут на любых тематических курсах.

Отдельно стоит упомянуть о закупке ссылок. Это вечные диспуты в SEO-сообществе, стоит заниматься или направить усилия в другое русло. Автор этого текста считает, что стоит. Гугл очень любит качественные ссылки и если научится правильно с ними работать, можно получить отличные результаты.

Особенности взаимодействия с заказчиком

Специально не станем рассказывать о поиске работы, тут все по классике. В начале стартуете на фрилансе или сразу на “галеру” в фирмы. Существенно больше проблем в общении с клиентами, чем с их поиском.

Беда с оценкой важности SEO-специалиста. Если с программистом понятно, много времени на создание. С контентщиками тоже, много времени на создание уникального наполнения. SEO-шник где-то что-то делает, но даже гарантию не может дать на результат.

Да, свыкнитесь с мыслью, хороший SEO-специалист никогда не дает гарантии. Решающее слово за поисковой системой и не обязательно, что даже через год она станет благосклонной к продвигаемому ресурсу.

Также, первые результаты могут появиться только через 2-3 месяца, в лучшем случае. Стандартно – 6 месяцев и более. Это время заказчик должен оплачивать и ему не понравится, что долго нет результата.

Если собираетесь работать SEO-специалистом, придется запастись терпением. Вас точно будут ждать неприятные разговоры. Действительно сложно найти платежеспособного клиента, а чем больше экономии, тем дольше ждать результат, если он вообще будет.

Теоретически, заработать на SEO-работе можно очень хорошие деньги. Также, здесь большой потенциал для построения собственного IT-бизнеса. Сумеете развиться и закрепиться? Сможете отлично устроиться на постоянной основе!

Ваша оценка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *